Отчет о велосипедном походе по
Армении и Нагорному Карабаху 2007
Маршрут похода:
Ереван - Гарни - Гехард - Гохт - оз. Погмагангёль - перевал Спитакасар 3200м. - Ланджахпюр - оз.Севан - Мартуни - Варденис - Зод - перевал Зодский 2494м. - Камышлы - ущелье реки Титхун (до горячего источника) - ущелье реки Тертер - Дадиванк - Дрмбон - перевал - Кичан - Ванк - Ганзасар(монастырь) - Алиагалы - Алимадатли - Максудлу - Агдам - Аскеран - Степанакерт - Шуши - перевал Лысогорский 1800м - Лачин - перевал Черкези 1674м - Горис - Шинуайер - Татев - Шинуайер - Горис. Горис – Ереван (авто). Ереван - Эчмиадзин - Ошакан - Воскеваз - Агарак - Бюракан – озеро Карагёль 3200м.н.у.м. - южная вершина г.Арагац 3879м (пешая радиалка) - Амберд - Бюракан - Агарак - Оганаван - Арташаван - Артаван - Кучак - Артаван - Оганаван - Аштарак - Айгешат - Амберд - Ахавнатун - Эчмиадзин - аэропорт Звартноц
Сроки:
с 1 сентября - 14 сентября 2007г.
(13 ходовых дней)
Пройденное на велосипедах расстояние:
810
км
Набор высоты 12200м (очень приблизительно из-за отсутствия альтиметра)
Галафеев Андрей
- (Andrey (SPb)), 1977г., г.Санкт-Петербург
Велосипед:
Gary Fisher (Tarpon), система Alivio, манетки Alivio, переключатели
Alivio, колеса сборные на втулках Deore (переднее) и LX (заднее) с
двойными ободами. Передняя покрышка -
Bontrager 2.0, задняя -
Schwalbe Black Jack 2.1 |
|
- Руководитель |
Галафеева Александра
- (САНЬКА), 1984г., г.Санкт-Петербург Велосипед: Nordway (Fjord), система Alivio, переключатели Alivio, колеса сборные на втулках LX с двойными ободами. Передняя покрышка - Bontrager 2.25, задняя - Schwalbe Black Jack 2.1
|
|
- Любимая жена |
Пролетая над Эльбрусом Центр Еревана На площади Вокзал Каскад
|
День 1 (1 сентября) Ереван Поездка в Армению и Нагорный Карабах - это свадебное путешествие для нас с Санькой. Мы не стали звать с собой друзей и знакомых (уверен, что никто не обиделся за отказ) , чтоб побыть вдвоем и "оторваться на всю катушку". В Армению летели из Москвы. В самолете как только взлетели начался невообразимый гвалт. Летели армяне к себе на родину и часть грузин, которые будут добираться в Грузию из Армении. Началось совместное распитие коньяка, сопровождающееся смехом, спорами и все это на незнакомом нам языке. Через пару часов наш самолет пролетел Минеральные Воды и мы с Санькой начали фоткать изумительные виды гор Главного Кавказского Хребта и красавец Эльбрус, который мы облетели с двух сторон пока не вторглись в воздушное пространство Грузии. На посадке стюардам стоило немалого труда вернуть подвыпивших пассажиров на свои места. Зона прилета Ереванского аэропорта нам очень понравилась. Все чисто и аккуратно. Быстро загрузились в такси и поехали в самый центр Еревана в гостиницу. То как ездят в Ереване водители (да и во всей Армении), это достойно отдельного рассказа. Наш водитель оказался «свой парень» в этом городе и каждая вторая машина ему бибикала, а с одним своим другом он поболтал в открытое окно на скорости 80км/час пристроившись параллельным курсом и создав небольшую пробку. Ездят в Армении на всем, что ездит. В основном это советские копейки и шестерки, а также газели. Есть и иномарки, и даже очень крутые джипы, но их гораздо меньше советских машин. Почти все машины и автобусы ездят на газе из-за дороговизны стоимости бензина. Любой водитель о своих маневрах предупреждает нажатием на клаксон и везде только и слышно би-би-и-и-и-п! Этим же нажатием водители высказывают свое приветствие или недовольство. Правила армяне не соблюдают, и выехать задним ходом на перекресток – это для них обычное дело, а для нас шок и бесконечные улыбки)))) Гостиницу, адрес которой мы сказали водителю, не оказалось в нужном месте и мы нашли другую. Номер нам обошелся в 1000рублей на двоих. Оставив вещи, мы ту же устремились на прогулку по Еревану. Первым делом поменяли деньги.1рубль=12.9драм. Прогулка по городу нам понравилась, несмотря на сильную жару. Красивый центр, памятники, церкви, метрополитен и конечно ереванский каскад. Отовсюду видно библейскую, снежную вершину Арарата. Когда шли обратно в гостиницу, электронное табло показывало, что в Ереване 29 градусов тепла, а ведь на улице уже было темно, и наступила теплая, южная ночь.
|
Главный Кавказский хребет В центре города Ереванское метро Церковь Ереван
|
Языческий храм Гарни
Крест в скале
Внутри церкви
Обычное явление
Санька на фоне заката |
День 2 (2 сентября) Ереван (1000м.) - Гарни (1400м) - Гехард (1800м) - Гохт Пробег 51км Завтрак в
гостинице – чай и булочка с маслом и сыром. Ни йогуртов, ни колбас, ни
горячих блюд. Но мы хоть и не наелись, но покинули гостиницу в хорошем
настроении и тут же у крыльца начали собирать свои велики. Часть
постояльцев гостиницы вышли поглазеть, а один иранец во всю помогал
мне. Свой велик я собрал быстро, а у Сашки оказалась восьмерка на заднем
колесе. Решили съездить в Ереванскую вело-мастерскую. Мастерская
находится у здания цирка. Там мы нашли механика по имени Карен и он
выправил нам восьмерку. На вопрос сколько стоит его услуга был получен
ответ – сколько сам считаешь нужным дать, столько и дай. Карен оказался
разговорчивый, гостеприимный как и все армяне парень. Даже приглашал в
гости в свой городок Аштарак. |
Красивый вид
Хачкары в монастыре
Львица Начало подъема
Купание в фонтане, который бьет из под земли
|
Сборы ранним утром
Вид сверху. Внизу пещерный монастырь
Иногда шли пешком Вид на озеро Погмагангёль
Ослик или ишак?
Высота 3000м. Тяжко |
День 3 (3 сентября) Подъем на перевал Гегамского хребта 3200м.н.у.м. левее г.Спитакасар Пробег 23км Утром проснулись, покушали и в путь. Бесконечный подъем по каменистой, извилистой как змея грунтовке, по которой проехать могут только полноприводные автомобили и сумасшедшие байкеры. Через несколько километров подъема увидели далеко внизу вчерашний монастырь Гехард. Виды красивые. Здсь же поломали голову над развилками дорог. По какой ехать не совсем понятно. Пришлось ориентироваться по компасу и карте, и мы выбрали правильный вариант. Солнце изрядно припекало. На ветер не было даже намека и нас это огорчало. Хорошо, что по пути попадались ручейки с водой и мы могли обливаться. К обеду мы выехали к озеру Погмагангёль, которое расположено на высоте 2700. Недалеко от озера на горушке стоят языческие каменные символы возле которых мы сфоткались. Вокруг озера несколько стоянок езидов. Эти люди здесь занимаются скотоводством в летний период и уже в конце сентября спускаются с гор вниз, так как здесь выпадает снег. Женщина езидка пригласила нас к себе в шатер где накормила сыром, лепешками и чаем. Говорит, что неделю назад здесь был сильный холод и шли дожди, а сейчас стоит жара и отличная погода. Вскоре пришел ее сын – пастух. Мы пополнили с Сашей запасы питьевой воды и поехали дальше. Но не тут то было. У меня от жары состояние было близкое к тепловому удару и я принимаю решение разбить тент от палатки рядом с родником и сделать привал на несколько часов. Под тентом оказалось еще хуже…почти как в парнике. А спрятаться от солнца больше некуда. Пришлось доставать мед.препарат - Регидрон , разводить его с водой и пить эту гадость. Организм начал быстро приходить в себя и мокрое полотенце на голову ускорило процесс выздоровления. В 16 часов мы с Сашей продолжили подъем. Я так и ехал с мокрым полотенцем на голове. Осмотрели кладбище на холме. Некоторые могилы обозначены камнями по периметру. На некоторых стоят памятники из камней. Еще через пару километров мы попали в долинку, где живут езиды и пасут свой скот. Здесь просто огромную опасность представляют кавказские овчарки. Эти гады первыми видят врага и сразу несутся в атаку. Хозяин слышит собаку и успевает окрикнуть ее, чтоб не произошло трагедии. Несколько раз эти собаки останавливались по приказу хозяина в нескольких десятках метров от нас. Очень опасно. Причем сами езиды тут же идут здороваться, предлагают помощь, зовут в гости на кофе и на ночлег и вообще просят дать им знать если нам что-то нужно. Везде в горах мы встречали только хороших, гостеприимных и искренне добрых людей (пожалуй, кроме института физиков на Арагаце, где нам были явно не рады и содрали деньги). Нам долго приходится доказывать, что у нас все есть и что нам пора ехать. С сожалением езиды нас отпускают и предупреждают еще раз, что не так опасен здесь волк, как опасны кавказские овчарки пастухов. Мы продолжаем набирать высоту. Идем уже пешком. В висках стучит дятел от наряжения – тук-тук-тук-тук. Отдыхаем несколько минут и опять карабкаемся на холм обходя место стоянки пастухов. Впереди виднеется гора Спитакасар. Рядом с этой горой перевал. Нам туда. Начинает заходить солнце и воздух сразу становится свежее. Высота 3000м.н.у.м. Нам навстречу идет человек в сопровождении трех овчарок. Знакомимся с ним. Собаки нас обнюхивают, но не высказывают своего неудовольства. Молодой человек без слов берет у Сашки велик и взяв его за руль везет на перевал. Я рядом, а Саша отдыхает и фотографирует. Во время разговора удается узнать, что на днях здесь должен выпасть снег, что через три дня они с семьей спускаются вниз так как ночами здесь мороз и уже холодно. Спрашивает у нас, все ли есть из еды и одежды и нужна ли помощь? Говорит, что ночью мороз до -8. Мы просим показать нам источник питьевой воды, но оказывается, что здесь на этой высоте перед перевалом воды уже нет. Ну и ладно, на чай и ужин нам хватит и наших запасов))) Вскоре парень уходит и мы ставим палатку, не доходя до перевала примерно 1км. Становится зябко и приходится утепляться по полной программе. Не успели мы поужинать как этот же молодой человек пришел с сыном своим к нам в гости. Но не с пустыми руками, а с ведерком питьевой воды! Мы очень обрадовались и насыпали маленькому мальчику в его ладоши горсть вкусных конфет. На всякий случай нас еще раз пригласили на ночлег в шатер, но мы еще раз отказались и легли спать. Ночью у меня поднялась температура и пришлось пить лекарство. Сказался перегрев на солнце все-таки.
|
Дорога к озеру Погмагангёль
В подъем
Языческие символы Добродушные езиды
Кладбище. Могилы обозначены камнями
Добровольная помощь езида. По центру г.Спикатасар. |
Вид с перевала Санька ломит в подъем Деревня Ланджахпюр Дорога среди облепихи оз. Севан 1900м.н.у.м
Жатва
|
День 4 (4 сентября) Перевал Спикатасар 3200м – Ланджахпюр (2000м) – Озеро Севан (1900м)– Мартуни (1940м) - Варденис (1950м)- Зод (2030м) Пробег 105км Утром я был
свеж как огурчик и никаких признаков недуга. Только голова на высоте
немного тяжёлая. Ночевали мы на 3100м.н.у.м. До перевала шли около
часа. По пути открывались классные виды. Воздух был свеж и было не жарко
и не холодно. Вышли на перевал и устроили привал на фотосессию. Вдали
виднеется озеро Севан и окружающие его горы. Справа, совсем рядом гора
Спитакасар высотой 3555м.н.у.м.
|
Перевал 3200м.н.у.м. А местные говорили, что не заедем)))) Завтрак с пастухами Облепиха Гостеприимные Армяне
Вперед в Нагорный Карабах
|
Въехали в Нагорный Карабах
Дорога в горах Пограничники Нагорного Карабаха угощают нас фруктами
Красивейшая дорога в горах Карабаха
Узкое ущелье
Ослик Иа
Мальчуган
Горячий источник
Темный туннель
Дадиванк
|
День 5 (5 сентября) Перевал Зодский 2494м. - Камышлы (1245м) - ущелье реки Титхун - горячий источник - ущелье реки Тер-Тер – монастырь Дадиванк (1100м), Пробег 90км С самого утра
начался подъем на перевал высотой 2500м.н.у.м. Мы проехали
золотодобывающий комбинат, который сейчас практически не работает и
многие здания находятся в запущенном состоянии и вскоре въехали на
перевал. По описаниям я знал, что здесь должен быть погранпост.
Все-таки здесь граница Армении и Нагорного Карабаха. Но ничего похожего
мы не заметили и сразу стали спускаться вниз, в Нагорный Карабах так и
не показав никому своих паспортов. Дорога очень живописна и проходит над
ущельем прямо по склону хребта. Вскоре стали попадаться разрушенные
азербайджанские дома, которые строились прямо над обрывами. Дома здесь
строят только из камня и они очень прочные и как говорится - на века.
Однако война есть война и теперь красивые, дикие пейзажи Нагорного
Карабаха украшены развалинами и руинами азербайджанских домов и
поместьев. Через несколько километров после очередного серпантина мы
въехали в первый жилой поселок и попали сразу в руки пограничников
Нагорного Карабаха.
|
Дорога по краю ущелья
Я + Санька + горы + солнце = свобода!
Первый подбитый танк
Ущелье
Въезд в туннель Дом в глуши Карабаха
Люди жили по 125лет
Этап формулы 1
Дорога
Хачкары в Дадиванке
|
Армянская броне-техника
Перевальная дорога
Очень тяжелый подъем Олененок в монастыре Церковь 13 век
Культурное просвещение
|
День 6 (6 сентября) Дадиванк (1100м) - Дрмбон (820м) - Кичан – Ванк (монастырь Ганзасар) – Алиагалы (580м) , Пробег 100км
Уехав из Дадиванка мы продолжили спускаться вниз по течению реки
Тер-Тер. Местность менялась чуть ли не каждый километр: то узкое ущелье
и высокие скалы над головой с двух сторон, то фруктовые сады живущих
здесь людей. В одном селе мы в магазине купили консервы и пока кушали с
удовольствием слушали дружный хор детских голосов в школе напротив.
Армянские школьники - это верх опрятности, красоты и гордости.
|
Школьники
Полоскание в речке (жара невыносимая)
Монастырь Ганзасар Изучаем церковь
Орнамент
Полевая дорога вдоль реки Хачинчай
|
Рассвет На границу с Азербайджаном Раскопки церкви Вид с минарета Танк
Колючки, опять колючки))) |
День 7 (7 сентября) Алимадатли (540м)– Максудлу (400м)– Агдам (378м)– Аскеран (520м) – Степанакерт (800м), Пробег 56км Утром я
фотографировал восход солнца. Окрестные виды представляют собой
холмисто-степной рельеф высотой 600м.н.у.м. Быстро собравшись едем
сквозь руины азербайджанского села. Десятки разбитых и сожженных домов
являются наглядным пособием того, к чему приводит война. В населенном
пункте Кызыл-Кенгерли мы выехали на асфальтовую дорогу Мардакерт -
Степанакерт. Мимо нас К-700 на прицепе повез новый БМП на границу с
Азербайджаном. Совсем рядом на востоке от дороги Мардакерт -
Степанакерт находится зона противостояния и туда соваться нельзя.
Поехали с Сашкой в сторону Агдама и справа увидели крепость – замок
Тигранакерт. Рядом со стенами крепости ведутся раскопки закопанного
фундамента древней церкви. Осмотрев достопримечательности мы под
испепеляющем солнцем покатили в Агдам. Перед руинами Агдами стоит
воинская часть. Пока мы рассматривали военную технику прибежало
руководство части. Сразу проверили документы и долго пытались отговорить
нас ехать в Агдам. Говорят, что если заблудимся в руинах Агдама, то
реально можем подорваться на минах уехав не туда. Тем не менее мы
заверили военных, что найдем дорогу из Агдама в Степанакерт и нас
пропустили. Агдам – это огромный город призрак. Тысячи и тысячи
разрушенных, сожженных и растащенных на стройматериалы домов. Ничего не
уцелело в этом городе кроме мусульманской мечети, к которой мы и
направились . Но прежде чем посетить мечеть нам пришлось опять
показывать документы военным, которые были очень любезны и даже
настаивали на военном сопровождении для нас. Заверив людей в форме, что
справимся самостоятельно, мы поехали осматривать мечеть. К счастью
военные разрешили делать фотоснимки, но только мечети и ничего более.
Поэтому никакой военной техники, казарм и прочих объектов я не
снимал.
|
Руины азербайджанского села Тигранакерт Мечеть в разрушенном Агдаме Разминировано Стена Аскеранской крепости Символ Карабаха |
Крепость в Шуши
Церковь Хазанчецоц
Дорога Степанакерт - Горис
Лачин
Пейзаж
Оттуда мы приехали
Скульптурная группа
Хачкар современный
|
День 8 (8 сентября) Степанакерт (800м) - Шуши (1400) - перевал Лысогорский 1800м - Лачин (1100м) - перевал Черкези 1674м - Горис (1350м) Пробег 90 км
Утром мы выехали из Степанакерта и сразу начался 12-ти километровый
подъем в Шуши. - «ви откуда едите?» - «Из Еревана», честно говорю я. - «а куда?», спрашивает гаишник - « в Ереван» -
отвечаю ему и смотрю как у гаишника приоткрывается рот, а сказать толком
ничего не может, потому что впал в ступор. Оставляю его приходить в себя
и совершенно спокойно уезжаю дальше. Подъехала Санька и объяснила, как
и откуда мы едем. |
Мечеть мусульманская(не действующая)
Внизу - справа Степанакерт
На пол-пути к Лачину
Церквушка
Дорога на перевал
Горная дорога из Карабаха
Арбузы ели постоянно
Водопой на перевале
|
Внизу город Горис
Санька с видом на ущелье
Офигенный серпантин в Татев
Вид с монастыря
В монастыре Наш любимый серпантин)))) |
День 9 (9 сентября) Горис (1350м) - Шинуайер (1560м) - Татев (1530м) - Шинуайер - Горис Пробег 67км Утром мы сходили на завтрак в гостиницу. Правда он нас сильно разочаровал. Очевидно, что нам - велотуристам, которые весь день проводят в седле нужно немного больше калорий, поэтому после завтрака в гостинице мы с Сашей сразу поехали в центр Гориса кушать. В центре нашли парк, поели и расправились там с арбузом. У таксистов узнали как выехать из Гориса, но те узнав, что мы едем в Татев подняли нас на смех. Уверен, что они впервые видели таких чудаков как мы, собирающихся на великах с 20-ти килограммовым грузом штурмовать крутой подъем к Татеву. Показываю пальцем на припаркованную копейку и спрашиваю: - а этот чудо аппарат заедет в гору к Татевскому монастырю? - КАНЭШНА ЗАЕДЕТ!!! - ну так если КОПЕЙКА заедет, то уж мы и подавно заедем! Разворачиваемся и гордо уезжаем. Выезд из Гориса – это резкий подъем в гору. Заехали, заценили очередные виды сверху и покатили к деревне с причудливым названием Шинуайр. В этой деревушке школьники наперебой приветствуют нас криками «Бонжур», Видно, что в школе изучают французский, но флаг Франции и России отличить не могут.))) Кстати, мы были поражены тем, что флаг России узнавали немногие. Большинство армян, увидев наш развивающийся Российский флаг считало, что мы из Франции, другие отнесли нас к Чехам, а пассажиры одной машины были уверены, что мы из Германии. Вскоре после Шинуайр мы увидели красивое ущелье реки Воротан. Где там внизу течет река не разглядишь, но вид сверху впечатляет. Кто там говорил, что это ущелье одно из красивейших на всем Малом Кавказе? Во всяком случае на меня это ущелье произвело впечатление. Начинаем спускаться вниз по серпантину. Дорога асфальтовая и приличного качества. Потеряв несколько сотен метров высоты мы спустились к реке Воротан. Это место называется «мост сатаны». Здесь Воротан протекает под землей. Очень рекомендую спуститься по ступенькам вниз и посмотреть как внизу среди лабиринтов течет Воротан. Возле моста есть выход минерального источника. Мы набрали с собой и напились минералки вытекающей прямо из скалы. Ну а дальше тяжелый подъем в Татев на самую вершину горы под палящим солнцем. Ехали не спеша, отдыхали и наконец закатились на самую вершину и сразу в монастырь. Этот монастырь был религиозным центром на сотни километров округи. Главный собор был воздвигнут 895г.-906г. В 895году также возводится качающийся столп (движущийся посох) посвященный св. Троице. Тщательно осмотрев монастырь, постройки изнутри и снаружи мы двинулись в обратный путь. Опять спустившись в ущелье мы утроили перекус. Армянская семья тут же презентовала нам несколько кусков арбуза. В ответ эти люди получили питерские сувениры. К Горису мы подъехали в то время, когда солнце уже пряталось за горы, и нам пора было искать ночлег. В результате решили встать на чьем-то огороде, в непосредственной близости от города. Только собрались ставить палатку, как нас увидали вездесущие дети и тут же прискакали к нам с земляникой в качестве угощения. Узнав, что спать мы собираемся здесь, дети пришли в ужас, без конца повторяя слово animals и строя страшные сцены изображающие поедание кин-конгом велотуристов. Вся беда была в том, что русского языка подростки не знали, а по английски общались примитивно. Детей было трое: два пацана лет 11 и девчонка лет 13. Девочка звала нас ночевать домой, а пацаны узнав откуда-то заветные слова стали на чисто русском как попугаи требовать у нас «ДАВАЙ ПОДАРКИ». Это единственный случай за весь поход, когда у нас местные, армянские школьники именно требовали, чтоб им выдали подарки. То, что в Горисе этим дети славятся мы уже читали в одном отчете, а теперь сами были неприятно удивлены этим фактом. Сердобольная Санька выдала попрошайкам по сувенирчику, а я всучил пакет мусора с просьбой выкинуть в помойку. Мальчуган увидев, что ему всучили мусор, не долго думая, зашвырнул пакет в кусты. Короче, распрощались с детьми и уехали опять в гостиницу, так как искать новое место уже было поздно.
|
Красотища!
Ущелье реки Воротан
Татевский монастырь
В монастыре
Столп
Фото сверху вертикально вниз
|
Церковь в Эчмиадзине Питьевой фонтанчик Эчмиадзин Церковь Арарат |
День 10 (10 сентября) Горис – Ереван (авто). Ереван (1000м) - Эчмиадзин (870м) - Ошакан (1060м) - Воскеваз (1060м) - Агарак (1100м) Пробег 45км
Утром, уже в 8.15 мы были в центре у того места, откуда отправляется
маршрутка на Ереван. Водитель и диспетчер при виде великов пошли сначала
в отказ, но когда я сказал, что велики пакуются в чехлы нам продали
билеты на четыре задних места. Загрузились мы без проблем впихнув
велики, вело-штаны да и сами комфорно сидели на своих и чужих местах.
|
Осмотр церкви в Эчмиадзине Эчмиадзин И снова колючка Вперед к Арагацу |
Дикий виноградник
Яблоня по пути на Арагац
Вид на южную вершину Арагаца |
День 11 (11 сентября) Агарак (1100м)- Бюракан (1500м)– озеро Карагёль 3200м.н.у.м , Пробег 30км
Утром как всегда зазвенел будильник и пришлось вставать. Позавтракали,
поели на прощание виноград, срывая спелые гроздья, и нарвали с собой в
дорогу. Вскоре мы уже проезжали Бюраканскую обсерваторию и вытянутый на
несколько километров вдоль дороги большой поселок Бюракан. В магазине
закупились продуктами и психологически настроились на то, что 20 с
лишним километров придется ехать только вверх, набрав за день 2100м
высоты (ночевали на 1100метрах). Хорошо, что дорога пустынная от машин и
людей и мы могли ехать как нам заблагорассудится. Прошло полдня и мы
уже на финишной прямой. От высоты сердце бьется быстрей и приходится
чаще останавливаться для отдыха. Сашка мужественно терпит и вкручивает
по мере сил. Ближе к озеру я сам уже не могу проехать без отдыха даже
500метров. И вот наконец наша цель дня – озеро Карагёль на высоте
3200м.н.у.м. Солнце здесь просто ядерное, а в тени термометр показывает
13градусов. Но на солнце можно загорать. Подъезжаем к Институту физиков
и здороваемся с бабулей смотрительницей. Она вообще по русски не
разговаривает, поэтому интересуемся у ученых где можно поставить
палатку. В результате долгих расспросов выяснили у местного паренька –
работника института, что палатку можно поставить на другом конце озера,
однако воду пить из озера нельзя из-за радиации. Хорошо, что этот же
парень подсказал, что там же есть источник питьевой воды. Попытался у
работников института узнать можно ли у них оставить завтра велики и
вещи, так как у нас планируется восхождение, но внятного ответа не
получил. У нас с Сашей создалось впечатление, что мы здесь лишние и
помогать бесплатно нам никто не будет. В последствии так и оказалось.
|
Бензоколонка
Пейзаж южного склона
Санька на высоте 3000м.н.у.м. |
Утром было "свежо" Восхождение 3879м.н.у.м. Вид на западную вершину Облака влетающие в кратер Супер фото Арарата Снежник Церковь
|
День 12 (12 сентября) Пешее
восхождение на Южную вершину г.Арагац (3879м.н.у.м) Пробег 42км
Утро было прохладным. Это можно оценить по Сашкиной фотке. Тент палатки
слегка покрылся льдом, но вода замерзнуть не успела. Ночью же мы спали в
одежде, с закрытым спальником, и не замерзли. Но и не вспотели)))
Кстати, рекомендую наше ноу-хау. Велочехлы складываются вдвое и кладутся
на дно палатки, потом пенки, а потом как обычно. На высоте, где ночью
мороз, лучшего применения вело-чехлам не найти. Пока завтракали
выглянуло солнце и стало сразу в разы веселее. Даже не верится, что это
место - самое суровое место в Армении. Из осадков здесь выпадает почти
исключительно снег. Толщина снежного покрова зимой достигает 1,8 м. Снег
держится 8-9 месяцев. Зимой бывают морозы ниже 40 градусов. За завтраком Сашка выдала пёрл: - «Представляешь, переворачиваюсь ночью с одного бока на другой, а потом лежу отдыхаю»
Велики и вещи мы отвезли к институту, где нас сразу заметила
бабуля-смотрительница. Прошу бабушку разрешения куда-нить поставить
байки. Бабуля сразу с порога по русски - «деньги дашь? - « как же мы быстро спустились» - первые слова Сашки при въезде в Бюракан. - «еще не поздно все исправить, нужно просто заехать наверх заново» - предлагаю я.=) В Бюракане мы остановились вначале у источника воды, где мило побеседовали с подвыпившим пенсионером, а потом у магазина, где купили очередной арбуз и бутылку вина. Арбуз съели после ужина, а вино я выпил меньше чем 1/3 бутылки. Вкус Саперави мне не понравился. Зато рядом с палаткой опять зрел виноград, и я притащил Сашке несколько гроздей.
|
Озеро Карагёль, база физиков и верхушка Арарата Кратер вулкана Наша семья на высоте!(во всех смыслах) На краю пропасти Выше всех в Армении Ромашки на высоте 3750м.н.у.м. Крепость Амберд Бюраканская обсерватория
|
Алыча Ущелье реки Касах Водные процедуры на полном ходу Армянские дети |
День 13 (13 сентября) Агарак (1100м) – Оганаван (1340м) – Арташаван (1660м) – Артаван (1870м) – Кучак (1900м) – Артаван – Оганаван Пробег 60 км
Утром чуток не доезжая Оганавана, на нас с лаем бросились сразу четыре
собаки. Через 5 секунд они об этом пожалели, но остались целы. По
сравнению с мощными кавказцами езидов, эти собаки обычные дворовые
шавки, которые боятся камней и трусливы по натуре. В общем, расчистив
дорогу мы продолжили путь, взяв курс на Апаранское озеро, чтоб отдохнуть
на берегу, повалять дурака, ну и покупаться, конечно. По пути заехали в
Сагмосаван и посетили одноименный монастырь (13 век), который стоит на
краю красивого ущелья. Так же, проезжая по дороге, не могли не
сфоткаться у армянского алфавита, который стал для неожиданностью и
приятным сюрпризом для нас.
|
Сагмосаван Армянский алфавит Часовенка Ованнаванк. |
Красивое от загара лицо Саньки =) Красивая штучка Церковь Аист Главный Кавказский в лучах восходящего солнца |
День 14 (14 сентября) Оганаван (1340м) - Аштарак (1100м) - Айгешат (900м) - Амберд (900м) - Ахавнатун (890м) - Эчмиадзин (870м) - аэропорт Зварноц (860м) Пробег 51км С
утра мы вкатили в Аштарак и приступили к осмотру местных церквей. Их
здесь хватает. В основном это постройки 12-13 века. Когда проезжали мимо
школы, Аштаракские школьники приветствовали нас, а мы их))) Здесь ребята
по флагам сразу безошибочно распознали в нас русских, и кричали - «
привет». На выезде из Аштарака нашли замечательную кафешку, где нам
приготовили курицу. Хозяин кафе на прощание сорвал нам изумительную
ветку винограда в качестве презента. Выехали в сторону Эчмиадзина,
свернули в Айгешат где есть монастырь 19 века. Также мы осмотрели
разрушенные церкви в деревушках Амберд и Ахавнатун. В Амберде церковь
существовала с 6-7 века. Местный сторож открыл ворота и провел
специально для нас экскурсию по церкви. В самолете было тихо. Никто не пил коньяк и не шумел. Люди с грустью покидали свою Родину, а мы с грустью возвращались домой. Армения нам полюбилась и приняла нас, обласкав своим теплом и солнцем, показала нам красивейшие перевалы и горные серпантины дорог, познакомила с удивительно гостеприимными людьми, и сделала так, чтоб уже сидя в самолете, глядя в иллюминатор на Арарат, мы с Сашей одновременно сказали друг другу, что мы сюда еще обязательно вернемся!
|
Церквушка в Аштараке Монастырь Санька и виноград Арбуз нам подарили в Эчмиадзине Покрывало из облаков. А на горизонте Эльбрус |
Поломки велосипедов
Галафеев Андрей | Поломок нет. 8 проколов |
Галафеева Александра | Поломок нет. 10 проколов (вырвала победу в последний день похода) |
Личные наблюдения, впечатления и советы:
Я считаю, что
поездка в Армению в сентябре - это идеальный вариант для вело-туризма. В первой
половине сентября даже на отметках выше 3000м.н.у.м. достаточно комфортно и
можно ночевать не боясь быть засыпанным снегом. В это время года проехать можно
везде и дождей обычно бывает крайне мало (у нас была вообще 100% ясная погода и
днем и ночью). На высотах ниже 1500м.н.у.м. может быть жара за 30 градусов.
Солнце в горах на больших высотах (выше 2500м) - очень активное!!! Нужно всегда
пользоваться солнцезащитными очками и кремами, гигиенической помадой. Население
Армении и Нагорного Карабаха очень доброжелательное и всегда готово помочь.
Нагорный Карабах - это изюминка похода! Мы правильно сделали,
что поехали в Нагорный Карабах осмотрев ущелья, горячие источники и памятники
архитектуры этой непризнанной республики. Главное не бояться военных,
заминированной территории , шакалов, змей и скорпионов, которые нам встречались
на пути)))
Цены в Армении на продовольственные товары примерно
такие же как в Санкт-Петербурге. В Армении и Нагорном Карабахе очень вкусные
шашлыки и хлеб. Гостиницы дорогие, но местное население в глуши часто приглашает
на ночлег.
Те, кто едет в Карабах - будьте внимательны! Во первых
- это заминированные территории восточней дороги Мардакерт - Агдам, а также,
возможно, что мины есть и в других местах. Всегда лучше спросить у местных, если
сомнения есть. Если местных рядом нет, то смотрите по ситуации. Во вторых
рекомендую иметь при себе маршрутный лист с печатью какой-нибудь туристической
организации или клуба. Нас такая бумага выручила, когда мы напоролись на
начальника военной полиции в ущелье одном.
Из животных нужно опасаться шакалов. Эти твари живут в
Нагорном Карабахе и в районе города Горис (Армения), где мы с ними и
повстречались. Шакалы не боятся человека и могут охотиться стаями.
Змеи и скорпионы встречались нам в походе и
поэтому нужно быть внимательными. Вытряхивайте обувь, прежде чем одеть, а лучше
забирайте в палатку. На большой высоте нет ни змей, ни скорпионом, ни шакалов.
Зато есть волки и медведи, но в сентябре они вроде не опасны.
В Армении и Карабахе много колючек. Это следует
учесть при подготовке. Рекомендую каждому участнику по 2 запасные камеры на 2
недели похода + много заплаток и клея. Желательно иметь покрышки с
антипрокольным слоем.
Деньги менять лучше в Ереване в обменнике или в банке.
Российские рубли принимают везде.
Сотовая связь есть практически везде в Армении. Купите
сим-карту и пользуйтесь. Для въезда в Нагорный-Карабах из Армении следует
подключить роуминг.
От аэропорта до центра Еревана можно вполне доехать
такси за 150-200 рублей. Торгуйтесь.
Карты, навигация:
Пользовались картами и
компасом. Карты скачивал из инета с сайта "поехали.орг". Карты были километровки.
GPS не имели и трек, соответственно не писали.
Резюме:
Лучшее время для полноценного похода по Армении - это август, сентябрь и октябрь. В октябре на высоте 3000м.н.у.м. и выше наверняка выпадет снег. В августе крайне жарко. Идеальный месяц - сентябрь.
Выражение благодарности:
1. Московским друзьям Артуру
и Юле, за то, что в 5 утра встретили в Москве и отвезли на машине в Шереметьево
2.
2. Виктору Нечаеву, за официальную бумагу, которая помогла избежать
неприятностей с военной полицией в Нагорном Карабахе.
3. Всем тем, кто за нас
переживал, радовался, смеялся и ждал!
Ссылки:
Здесь размещены все фотографии с похода
Автор отчета: Галафеев Андрей,
e-mail:
bestandreyspb@yandex.ru
Отчет составлен: сентябрь 2007г.