Отчет о 10 дневных вело-тренировках по Юго-Восточному Крыму
Сроки:
с 6 сентября - 16 сентября 2006г.
Пройденное расстояние:
730км
Галафеев
Андрей - (Andrey (SPb)),
1977г., г.Санкт-Петербург
Велосипед:
Gary Fisher (Tarpon), система Alivio, манетки Alivio, переключатели
Alivio, колеса сборные на втулках Deore (переднее) и LX (заднее) с
двойными ободами. Передняя покрышка Bontrager 2.0, задняя - Schwalbe
Black Jack 2.1 |
![]() |
- Самостоятельно |
Путевые заметки
Адский поезд в Крым!
18.30
вечера, 4 сентября. Вокзал в Черновцах. Мы с Наташей Струковой только что
закончили сложный поход по Карпатам и стоим у кассы в очередь. Наши байки
с вело-штанами послушно стоят у стены и ждут приговора. Наконец, очередь
дошла до меня и я интересуюсь про билеты Черновцы - Крым. Кассирша улыбается и
отвечает, что ходит только один прицепной вагон раз в двое суток. Интересуюсь
наличием билетов на ближайшее время. Та набирает запрос и к моему счастью есть
место в поезде на Симферополь в купейном вагоне, который отправляется через 1
час. Наташка бежит разбирать мой байк, пока я оформляю билет. Кассирша увидев
велики настоятельно рекомендует купить багажную квитанцию за 13гривен
(78рублей), без которой меня не пустят в поезд. Спорить и доказывать о
бесплатном проезде я не стал. Я был счастлив наличием билета и без колебаний
оформил багажную квитанцию. Получив билет, я продолжил разбор своего байка, а
Натали в кассе узнавала про билеты на Питер. Ей повезло еще больше чем мне.
Поезд ходит только до Москвы раз в двое суток и будет проходить через
Черновцы через 20 минут! Билет у нее также купейный. Я бросаю свой байк и
начинаю разбирать Наташин. Подоспевшая Наташа, расстелив вело-чехол вынимает
содержимое наших рюкзаков. Для нее поход ограничился Карпатами и она
едет домой, а я еду продолжать активно отдыхать в Крым. В Крым беру с собой
необходимые мне для самостоятельного похода вещи и отдаю Наташе лишнее (термос,
бинокль, котелок, часть зап-частей и одежды и т.д.). А в это время, люди на
вокзале, с удивлением наблюдали за нами. Вокруг нас лежали снятые колеса,
педали, ключи, вело - штаны, вело - чехлы и разобранные байки. Мы оккупировали большую
территорию вокзала и активно готовились к посадке на разные поезда. Наконец,
Наташа готова, и с легкостью закинув лямку чехла на плечо и взяв рюкзак,
ушла на перрон. Доразобрав свой байк и упаковав его, я также пошел на свой
перрон и без проблем загрузился в поезд. Проводница была мягко говоря не в
настроении, но лишних вопросов не задавала. В верхнюю багажную полку мой велик
вошел замечательно и даже место осталось для небольшой сумки. Наконец мы
поехали. Решил заглянуть как идет поезд и обалдел. Оказывается, этот вагон едет
в обратном от Крыма направлении...во Львов! То есть туда, откуда мы начали
Карпатский поход! Моему возмущению не было предела когда я узнал, что во Львове
вагон стоит 3 часа, а потом цепляется к составу Львов - Симферополь. От Львова,
вместо того, чтобы ехать сразу в Крым, поезд объезжает почти всю Украину
(кроме Харькова) и только возле Киева поворачивает на юг в сторону Крыма.
Респект Украинским железным дорогам!
Полный пилипец! Приходит проводница и
предлагает один из двух вариантов белья. Или за 5 гривен (обычное) или за
11(альтернатива). Долго колеблюсь, пытаю проводницу в чем разница и не получив
ответа по русски - беру альтернативу за 11. И не пожалел. Дали классное, сухое
белье и аж ТРИ полотенца махровых. Нашел применение всем трем ( не мылись до
этого 3 суток по нормальному). Приведя себя в порядок и накупавшись в туалете
поезда, я довольный завалился без задних лап спать. Прекрасно ехать в пустом
купе! На утро я уже гулял по
знакомой привокзальной площади Львова и закупал съестные припасы, так как был
чертовски голоден. Вернувшись в свое пустое купе, я поел и поспал, а потом нас
прицепили к другому поезду и мы поехали. В купе подсела женщина (ехала с
Италии) и начала меня откармливать итальянской колбасой (вкусная до безобразия)
и фруктами. Ехали с ней вдвоем 12 часов, пока к нам не зашел парень...С
ВЕЛОСИПЕДОМ!!! Это был Ахтунг! У него шоссер (шоссейный велосипед), и мы его разместили
на полу под столом и нижней полкой. Ехали втроем до Симферополя. Парнишка
оказался типа спортсмен и ехал на чемпионат Украины в Феодосию (с 9 - 12
сентября ). Впоследствии я часто их встречал на трассах Юго-Восточного Крыма в
районе Феодосии. Выгрузились мы в Симферополе в 10 утра и пошли покупать билеты
на автобус. Водила - типичный татар, долго не пускал
нас с великами и
пришлось ему доплатить 10 гривен (60руб). Свой байк затащил внутрь салона и
прислонил к белоснежному костюму одного неприятного щеголя в годах, который без
умолку нес чушь на весь салон. Вышел я у поворота на Коктебель, собрал своего
"железного коня", и "поскакал" на нем проезжая виноградники в любимый мною
Коктебель. Погода, супер! Тепло, солнышко и сухо! В Коктебеле мне повезло.
Комнату случайно нашел у хозяина - бывшего спортсмена - велосипедиста. Ну, и
цена была для меня со скидкой, и байк мне разрешили в номер завозить. А
главное, это то, что во дворе было много винограда, который уже был не зеленый ,
а янтарно-желтый от солнца! Спелый и безумно вкусный :)))
Хорошо, что я по привычке не нырнул с пирса!
То, что произошло что-то непонятное я понял сразу
как оказался на берегу. Полный пляж людей и ни одного купающегося. Глазам своим
не верил. Подошел к воде, разулся и зашел по щиколотку. Пипец! Вода сводит ноги
от холода. Купил газету и понял, что на всем побережье холодная вода из-за
непогоды, которая была здесь до моего приезда. Но разве можно приехать в Крым и
остаться без морских купаний? Наверно можно, НО ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ МЕНЯ! Я буду
купаться решил я для себя и...поехал на байке на Азовское море, через голые степи
полуострова под палящим солнцем. Дорогу выбрал через Владиславовку и далее по
грунтовке
через голую, выжженную солнцем степь в Каменское. Через два с небольшим часа, преодолев около
60км я уже купался в теплом
Азовском море и получал кайф! Даже не верилось, что
еще 4 дня назад я был на высшей вершине Украинских Карпат - г.Говерла и замерзал
от ледяного штормового ветра, а сейчас купаюсь в теплой воде и греюсь под
ласковым, сентябрьским, южным солнцем. Ближе к вечеру уже по другой дороге (через Семисотку и Батово) я вернулся в Коктебель.
За этот день я проехал 135км. В Коктебеле мне повезло с питанием. Я нашел место, где делают изумительные шашлыки из баранины
и свинины и решил для себя, что ужинать теперь я буду только здесь:))).
Тренировки по историческим местам
Из Коктебеля я делал радиалки по маршрутам: Коктебель
- Щебетовка - Судак - Новый Свет - Судак - Лесное - Старый
Крым -
Симферопольская трасса - Коктебель
(более 130км) - маршрут с реальным
рельефом и несколькими перевалами. Коктебель - Феодосия - Приморское -
Феодосия - Орджонекидзе - Коктебель - равнинно - холмистый маршрут. Также,
тренировки проводил на окрестных
холмах и горах, заезжая наверх и катаясь по тропинкам, прям как на трассах
кросс-кантри. В частности, несколько раз заезжал на гору Планерскую, откуда
открывается чудесные виды и где я фотографировал закат солнца. Здесь
тренируются и соревнуются планеристы со всей Украины (и не только Украины). Небо...Ветер...Свобода...Безумно красиво наблюдать, как за счет восходящих потоков
планеристы подолгу находятся в небе, показывая свое мастерство. С Коктебелем
неразрывно связана славная история отечественного планеризма. На этой горе
в 20—30-е годы проходили всесоюзные соревнования
планеристов. С полетов на
планерах начинали здесь путь в авиацию будущие генеральные
конструкторы А. С.
Яковлев, С. В. Ильюшин, О. К*. Антонов, проводил свои первые научные опыты С. П.
Королев, впоследствии академик, создатель космических кораблей. Поэтому-то и
нарекли Коктебель новым именем — Планерское. Сейчас в равной мере употребляются
оба названия. Запомнилась покатушка из Коктебеля в Орджонекидзе вдоль моря по
горам. Здесь мне пришлось завозить байк на вершину пытаясь не слететь со склона
из-за сыпучего грунта. Даже крутые SALOMON ничего не
могли поделать с сыпучестью глины и земли. Но все позади и я получил награду в
виде красивейшего вида.
Пляжный отдых
В самом Коктебеле даже в сентябре много народу и
купаться на городских пляжах для меня неприемлемо. Я люблю
свободу. В
окрестностях много бухточек, куда я с успехом и ездил. В этих бухтах значительно
меньше народу и можно спокойно отдыхать, выравнивая велосипедный загар. Вода к
середине сентября начала постепенно прогреваться и купание стало неотъемлемой
частью восстановительных процедур после тренировок. Каждый день солнце сияло с
рассвета до заката и за 10 дней не было ни одного дождя ни днем, ни ночью.
Пришлось покупать солнцезащитный крем и мазаться, но даже это не помогло. Все
равно спина сгорела немного и облезла :)) Виноград и дыни местного
производства я покупал в поселках, стоящих не менее чем в 5 км от побережья.
Цены в 3-4 раза дешевле, чем на рынке в Коктебеле. Иногда, проезжая виноградники
можно увидеть охранников, которые с радостью продадут винограда по приемлемым
ценам, если культурно договориться. Забавный эпизод произошел на рынке недалеко
от
Старого Крыма. Я возвращался в Коктебель после тренировки и за спиной уже
было 110км и
несколько перевалов. У старенькой бабушки-одуванчика купил дыню домашнюю и
отойдя на 10 метров от нее, достал нож, разрезал ее и моментом съел ( торопился
вернуться до заката ).Видя с какой скоростью я поедаю дыню, бабуля решила
меня накормить и предложила хлеба, картошки и помидор. Отказался естественно.
Тогда она насильно мне всучила еще одну дыньку, которую я также быстро съел под
ее ахи-охи.
Тепло распрощался с доброй бабулькой и уехал дальше, так как близился закат, а
ездить в районе Коктебеля по дорогам в темноте, это очень опасно из-за придурков
водителей, которые и днем-то ведут себя вызывающе.
Культурный вело-отдых
Во время поездки в Судак я снова с удовольствием
посетил знаменитую Генуэзскую крепость, в которой был уже два раза.
С байком
пропустили внутрь крепости. Пообещал не кататься по территории. Оборонительные
сооружения на этом месте существовали и до генуэзцев. Археологи утверждают, что
строительство началось ранее X в. Плиты на башнях датируют начало работ по
возведению укреплений 1371 г. Последняя башня возведена в 1469 г. Городское
население Судака в те годы составляло около 15000 человек. Погода была настолько
чудесной, что фотографии получились особенно яркими и насыщенными. После
крепости я съездил в Новый Свет, дорога к которому - сплошной серпантин без
ровных участков. Неопытные байкеры бьются на обратном пути от нового Света к
Судаку на очень крутом спуске в Судак с разворотом на 180гр. Я встретил
2-х человек, которые упали в этом месте и повредили себе кожный покров.
В Феодосии также есть
старинная крепость - Кафа, которую я посетил в один из дней. Эта крепость
уступает по рейтингу
Судакской, но не менее впечатляет. В 1226 году
генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура феодосийские руины и
на их месте построили крепость Кафу, которая стала центром черноморских владений
Генуи. Полную историю этой крепости можно почитать, например
здесь.
Так как я по
жизни романтик, то такого писателя - романтика как А. Грин не возможно не знать.
Мало того, А. Грин один из моих любимых писателей. Я с удовольствием и с
некоторым трепетом поехал искать его дом в Старый Крым. Этот татарский город
довольно крупный и здесь проживают в основном крымские татары. Здесь с 1930г.
жил А. Грин. Здесь он и умер спустя 2
года. Домик - музей нашел с помощью
подсказок местного населения. Я познакомился с работницей музея, которая
объяснила как найти могилу А.Грина на кладбище. К сожалению, я не догадался
сразу купить цветы и сейчас об этом жалею. Хорошо, что могила А.Грина ухожена, и
что его не забывают навещать. Памятник на могиле А. Грина представлен
фигурой — Бегущая по волнам. Побольше узнать о жизни этого неординарного
писателя можно
здесь. В Старом Крыму я запечатлел древнейшую мусульманскую мечеть
хана Узбека с остатками медресе — мусульманского духовного училища. Также, в
Старом Крыму, проезжая по одной из улиц, я наткнулся на домик, в котором жил и
работал Паустовский.
Катаясь по Феодосии
я несколько раз проезжал картинную галерею Айвазовского, но посещать ее не стал,
так как был там
ранее. Также в Феодосии, рядом с картинной галереей есть
домик-музей Грина. Литературно-мемориальный музей Александра Грина (Феодосия,
Галерейная, 10) – в этом скромном одноэтажном беленом домике он жил с 1924 по
1928. Здесь были написаны романы Бегущая по волнам, Золотая цепь и другие
рассказы и повести.
В самом Коктебеле, на набережной, находится домик поэта М. Волошина. Этот дом красиво подсвечен в темное время суток и является одной из главных достопримечательностей Коктебеля. Просторный дом с художественной мастерской и башней для астрономических наблюдений усилиями хозяина превратился в место паломничества литературно-художественной интеллигенции. Здесь бывали Марина Цветаева, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Евгений Замятин, Михаил Булгаков и многие другие.
Недалеко от Алушты есть
пос. Лучистое. В нескольких километрах от поселка находится разрушенная крепость
- Фуна. Эту
крепость я посетил, когда совершил переезд Коктебель - Крепость Фуна.
Эта крепость была захвачена турками-османами и разрушена в 1475 году. Подробнее
об этой крепости можно почитать
тут.
Шпионская покатушка
Есть у меня
несколько характерных мне привычек. Я не люблю ездить по одной и той же дороге.
Я вечно найду
приключений на свою....голову и не только голову. Катаясь по
Феодосии я как-то сам по себе заехал на крепость Кафа и посмотрев на часы понял,
что через пару часов стемнеет. В Коктебель из Феодосии ведут две дороги. Одна по
Симферопольскому шоссе, а другая на Орджонекидзе и дальше поворот направо на
Коктебель. И по той и по другой я уже проезжал раза по два. Нахальная мысль
пришла в голову почти сразу. А почему бы мне не попробовать проехать напрямик
через горы? Байк у меня горный, покрышки при езде по степным колючкам ни разу не
кололись, а значит опасаться можно только пограничников на вершине горы, которые
следят за воздушным и морским пространством и стерегут Российские склады.
Короче говоря я поехал в гору по хорошей, накатанной дороге и приехал в
конкретный тупик. Дорог было много и все они приводили меня к дверям
военных
баз, а одна к маяку.
Объехать базу со стороны моря нельзя - обрыв. Встретил
цистерну военную - питьевая вода. Спрашиваю как проехать. Мне военные объясняют
дорогу и желают удачи. Еду вверх на гору к перевальчику. Справа и слева знаки -
" Заборонено", "Охраняемая территория" и так далее. На вышках не вижу часовых,
но слышу лай собак. Проезжаю мимо складов и шумно работающих локаторов вдоль
территории заставы. Хотел сфотографировать, но не рискнул. Углубляюсь в лес и
через какое-то время выезжаю на перевал. Прямо передо мной огромные белые шары -
системы ПВО. Никогда так близко их не видел, а видел я их и на Кавказе и в Крыму
много раз. По едва заметной тропе начинаю долгий спуск в Орджонекидзе тормозя
двумя тормозами сразу. Кидает на камнях так, что памперс не спасает :)) Еду
стоя:)). А впереди меня ждал УАЗик. Военные интересуются больше моим
велосипедом, чем тем,
что я делал на горе и почему проехал наплевав на запрет.
Поболтав с ними о жизни, расстались крепко пожав друг другу руки. Я искупался в
море и уже по знакомой дороге поехал в Коктебель. 5-километровый спуск в
Коктебель по асфальту на скорости за 50км/час всегда доставлял мне море
удовольствия. Так произошло и на этот раз. Одновременно с наступлением темноты я
въехал в поселок.
Мощный байк-бросок - финальный аккорд
Так как поезд у меня
уходил из Симферополя, то я решил приехать в Симферополь своим ходом совершив
однодневный
переезд Коктебель- Щебетовка- Судак - Приветное- Рыбачье -
Лучистое (113км) и заночевать недалеко от Крепости Фуна, чтоб на
следующее утро штурмовать Южную Демерджи. Раз запланировал, значит нужно
выполнять. Проснулся рано-рано утром, позавтракал, и одев вело-штаны на
багажник, около 7 утра я выехал из Коктебеля. Недалеко от Щебетовки встретил
одинокого байкер-туриста из Москвы. До Судака ехали вместе и здесь мы
распрощались. А дальше я вкручивал один, обливаясь потом из-за нещадно палящего
солнца. Перевал за перевалом. Спуск и подъем, спуск и подъем. На одном из
спусков наезжаю на кочку и подлетевший рюкзак приземлившись обратно на багажник,
отцепил эспандер, который пристегивал штанину к стойкам. В результате крюк
эспандера тут же попадает мне в спицы и я машинально блокирую заднее колесо.
Результат: дымящаяся, стертая покрышка
и целые спицы. Продолжаю путь,
убрав эспандеры в рюкзак от греха подальше. Смотрю на комп и вижу приятные
цифры, говорящие о большом запасе в мою пользу. Останавливаюсь на побережье,
купаюсь, быстро кушаю бутерброды и снова искупавшись продолжаю пилить в сторону
Алушты, преодолевая очередные подъемы-спуски. Устанавливаю рекорд скорости
при спуске с горы - 64.8км/час. Так быстро в вело-штанами я еще не ездил. Радует
незначительный трафик на шоссе, крутой серпантин с разворотами на 180градусов,
а огорчает полное отсутствие ветра и жаркая погода. В Рыбачьем
останавливаюсь в кафе и кушаю суп. Здесь же полтора часа купаюсь в море, которое
окончательно прогрелось. Не доезжая Лучистого крутой подъем 15%, о чем
предупреждает знак. Из принципа заезжаю за один раз без остановок. В магазине
закупаю еду. К сожалению продукты не входят в забитый рюкзак.
Выход нашелся
как-то сам собой. Вело-чехол от ПИК99 вместил все продукты и даже еще место
осталось :))). Все это удачно закрепилось на багажнике. Довольный тем, что
сэкономил 0.5 гривны на пакете, я бодро вкручивал в гору к крепости Фуна.:)
Заплатил за посещение крепости, полазил по ней и поехал по дороге к седловине
хребта Демерджи искать место для ночевки. Солнце скрылось за Чатыр-Дагом и стало
стремительно темнеть. А место все никак не найти. То лошади пасутся, то
туристы... Наконец, принял волевое решение ночевать на огромной поляне возле
куста шиповника. Минут 15 подготавливал место для палатки воюя с колючками и
прочими сорняками, а потом воевал с сильнейши ветром, который не давал спокойно
установить палатку и сносил ее пока я не натянул тент. Первый раз я проснулся в
24 часа. Вышел на улицу и в полной темноте с восторгом рассматривал усыпанное
яркими звездами небо. Далеко внизу были видны огоньки
Алушты. Второй раз я
проснулся от того, что меня кто-то разбудил. Чувство тревоги сразу овладело мной
. И в ту же секунду над ухом, за стенкой палатки раздалось характерное хрюкание.
То, что ИХ много я понял сразу. Хрюкание, звуки чавкания, шаги, все это было
слышно очень отчетливо со всех сторон. Веселое завершение похода - подумал я.
Достал нож и фару. Часы показывали 5 утра. Еще 1.5 часа до рассвета. Решил
притвориться мертвым и стал ждать развития событий. Продолжал анализировать.
Какого черта здесь делать кабанам? Место вроде слишком людное. А окончательно
сомнения развеялись, когда рядом фыркнула лошадь. Только лошадь так может
фыркнуть. Теперь я переживал, чтоб эти гады не раздавили мой байк и меня тоже.
Когда рассвело я недовольный выполз из палатки и высказал все, что думаю
пасущимся рядом лошадям. Мое появление конкретно
перепугало жеребят и хорошо,
что взрослые особи ограничились предупреждающим меня ржанием. На этом и
разошлись. Я собрал вещи и не завтракая полез по дороге на хребет. Дорога очень
круто шла вверх и мое восхождение с тяжелым байком очень напомнило мне Карпаты и
первые километры на Квасов-Менчул. Три километра я шел круто вверх, таща байк со
штанами, до седловины хребта Демерджи. Наконец-то седловина. Небольшой
отдых и еще один подъем, после которого можно уже запрыгнуть на байк и ехать к
г.Южная Демерджи. По пути попались два пеших туриста. Очень удивились, увидев
меня на велосипеде. С Южной Демерджи открываются прекрасные виды. Сразу
видны хребты гор от Алушты в сторону Судака на многие десятки километров. Видно
г.Аю-Даг и Алушту, а также хребет Чатыр-Даг, высшую точку которого я взял два
года назад в это же время в сентябре. Получив
удовольствие от увиденного, я
как-то слишком быстро спустился в Лучистое, а от туда поехал в Алушту на пляж.
Купался, а потом ел виноград. Поспал прям на пляже и снова купался. Днем в
Алуште я встретил знакомых ребят-художников, которые еще в Коктебеле рисовали
портреты людей и перемещались по побережью на велосипедах. С ними я провел пару
часов и тепло распрощавшись выехал в Симферополь. Здесь меня ждал
последний перевал - Ангарский. На вершине этого перевала ГАИшник меня и
сфотографировал. Спуск с верхней точки продолжался больше двадцати
километров и я конкретно задубел пока не начал крутить педали. В Симферополе
покатал по городу, купил покушать в дорогу и дождавшись поезда загрузился в
плацкарт. Байк пришлось класть только на одну свою верхнюю полку . Чтоб не
съехал, закрепил эспандерами к вент-отверстиям. На этом закончилась вторая часть
моего отпуска и скорый поезд Севастополь- Санкт-Петербург увез меня в любимый
город.
Полный альбом фотографий сделанных мной в Крыму можно посмотреть здесь.
Поломки велосипеда
Галафеев Андрей
- поломок нет. Проколов нет.
Техника показала себя великолепно, выдержав все испытания.
Немного о Крыме 2006
В Крыму я был неоднократно и каждый раз я узнаю его по новому.Этот факт не может не радовать. К примеру в этом году я наблюдал удивительное полнолуние и красивейшие закаты. Природа подарила мне 10 дней теплой и 100% солнечной погоды без единой капли дождя. И даже холодная вода Черного моря в первые дни моего пребывания никаким образом не испортила мне праздник. Я просто ездил на Азовское море и купался там в теплой воде, а вечером возвращался обратно. Я старался не обращать внимания на многочисленные минусы отдыха в Крыму, а впитывать в себя только плюсы. Отличный климат,красота и неповторимость природы, сказочная археология, богатейшая история этого полуострова, а также романтика приключений сделали меня по настоящему счастливым.
Автор отчета: Галафеев Андрей, e-mail:
bestandreyspb@yandex.ru
Отчет составлен: сентябрь 2006г.